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Döner macht schöner.

30.07.2024

Es geschah in Berlin: Der Legende nach steckte Kadir Nurman 1972 als Erster das Fleisch in einen Fladen - und hatte die in Deutschland so beliebte Variante des Döners erfunden. In der Türkei wird das Gericht vom Drehspieß bereits 1836 erwähnt, vermutlich ist das Grillfleisch mit Salat, Soße und scharf aber sehr viel älter.

Frank Walter Steinmeier meinte wohl, es sei eine gute Idee, im April diesen Jahres einen Dönerspieß aus Berlin in die Türkei zum Staatsbesuch mitzubringen. Das gefiel nicht allen Türken. Was erlaube Steinmeier? Bringt der ein Traditionsgericht der Türkei aus Deutschland in die Türkei... will er uns belehren, was ein richtiger Döner ist?

Eigentlich war die Geste als Würdigung der Lebensleistung türkischer Migranten in Deutsch-land gedacht. Aber schräg ist das ja schon, oder nicht?

Derweil hat die Türkei einen Antrag bei der EU gestellt. Der Döner Kebab soll als garantiert traditionelle Spezialität anerkannt werden. Der Döner an sich? Der türkische Döner? Deutschland protestiert. Der türkische Döner schließt die Verwendung von Kalb-, Jungrindfleisch sowie Putenfleisch aus. In anderen EU-Staaten ist das nicht so.

Ergo: Die Türkei und Deutschland müssten sich einigen, welcher Döner anerkannt werden soll.

Bayrisch-jovial löst solche Probleme Markus Söder: Er geht mit 40 ausgewählten Instagram-Followern Kebab essen. Welche Sorte die eingeladenen dann wählen, bleibt ihnen selbst über-lassen. Eines ist sicher: Schwein wird nicht dabei sein.